首页>国企·民企>财·知道财·知道

武汉战“疫”中的民企“粮草官”

2020年03月06日 11:28 | 作者:吴志红 | 来源:
分享到: 

疫情中的武汉,封城断路隔离、食材物流不畅、做饭的师傅不好找。那些战“疫”前沿阵地的医护人员、患者,他们的餐饮怎么办?

新冠肺炎疫情暴发后,武汉市餐饮行业的民营企业家、商会组织积极响应党委和政府号召,克服难以想象的困难,第一时间行动了起来。

他们,不分企业大小、不论红案白案厨师,昼夜为抗疫一线的“将士”和病人按时提供营养丰富的食物而忙碌,为打赢这场战役奉献爱心。

工商联、商会当起“粮草联络官”

“山西援汉医护人员吃不惯米饭,他们很想吃面食。武汉市化隆商会很心细,给他们送去饺子。”3月3日,一位武汉工商联干部在微信里对人民政协报记者说。

说起饺子,这里有暖心的故事。2月14日,武汉市化隆商会部分会员,在化隆十八子清真餐饮管理公司负责人韩索力么乃的带领下,给驻守在武汉体育馆“方舱医院”的山西医科大学援汉医护人员送来1200包牛肉水饺。由医院附近的指定面馆,每天在午餐时间煮好水饺送进“方舱医院”。

疫情以来,武汉市工商联号召各行业商会行动起来支持抗疫前线。餐饮界的行业商会第一时间给予回应。

像韩索力么乃,他是武汉市化隆商会会长,在他的带领下,会员企业一直在为驰援武汉的北方医护人员送饺子。

商会担当起了“粮草联络官”的角色。武汉市餐饮协会也是这样的“联络官”。武汉市餐饮协会会长、市工商联总商会副会长、小蓝鲸集团董事长刘国梁发动协会旗下的100多家餐饮企业,承接了武汉市30多家医疗单位,包括火神山、雷神山医院医护人员一日三餐的饮食,为上万名医护人员提供餐饮保障。

不仅是商会,武汉市工商联各级组织也是武汉餐饮行业“粮草联络官”。

据了解,一个多月来,韩索力么乃从未停歇过送饺子的事。而如何送饺子,基本是由武汉市工商联帮助联络、协调,武汉市工商联在背后默默地支持商会走上一线。

“昨天,我还帮他联系武汉江汉区联保里社区,要为社区工作者送饺子。那些社区工作者晚餐及加班只能吃泡面什么的。”这位武汉市工商联干部说。

为“方舱医院”准备数千份餐食

武汉抗疫首批建成了3家“方舱医院”。从2月6日下午开始,武汉艳阳天酒家承担了武汉国际会展中心和洪山体育馆两家“方舱医院”医护人员和病人的餐食供应。

艳阳天酒家成立了“方舱医院”餐食供应指挥专班,人员调度、消毒防护、菜品制作、物资供应及储备、交通运输等统一部署和安排,做到五个确保:确保员工的安全健康、确保食材新鲜和烹饪熟透、确保配送的安全、确保送餐时间、确保用餐者取餐时菜品的具体温度。

每天,从董事长余震彦到普通员工,他们都是凌晨4店到店,深夜12点离开,为“方舱医院”配送5700余份营养套餐。艳阳天酒家还请教协和医院临床营养科和武汉商学院的营养专家,多方权衡、精心设计菜谱,尽量保证每天大多数菜品在一周内不重复。

“不能让他们饿着肚子战斗”

1月24日,除夕夜9时30分,随着最后一包蔬菜搬进中建三局火神山医院项目食堂,武汉家园鲜蔬菜配送公司提供的首批2吨主食、蔬菜全部到位。

公司董事长余泽爱回忆称,当天下午5时8分接到中建三局后勤部门的电话,公司员工已全部放假,来不及多考虑,“当时第一意识就是,不能让他们饿着肚子战斗。”随即,余泽爱给员工们打电话着手落实,员工们一听说是给火神山医院项目配送,大家二话不说,很快就全部赶到公司配送中心投入紧张的战斗。

余泽爱的一条“请求谅解”的微信留言这样写道:“从1月23日武汉封城,已经第17天了,每天提心吊胆、如履薄冰,担心团队、担心家人;还要时刻冲在一线,拟订方案、统筹人员、组织货源、对接各相关部门、临时应对措施不断调整。面对如此严峻的突发疫情,对我来说是一次巨大的挑战和考验,也是人生中最难忘的一段刻骨铭心的经历,感受了真情、考验了人性……”

何止是余泽爱,整个武汉餐饮行业,其实也在经历一场检验企业家精神的非常“大考”!

编辑:董雨吉

关键词:武汉 武汉市 餐饮

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多