首页>国企·民企>锐·评论锐·评论

向着建设交通强国目标再前进一步

2020年06月09日 11:02 | 作者:宋清辉 | 来源:
分享到: 

近日,据中国国家铁路集团有限公司消息,5月份,全国铁路发送旅客1.57亿人次,日均发送508万人次,环比增加139万人次,增长37.6%,客流呈现快速回升趋势。与此同时,6月5日,民航单日运输旅客量达103.67万人次,这是自1月28日以来,民航单日运输旅客量首次回升破百万。铁路、民航这两份沉甸甸的运输旅客量数据,一方面意味着国内疫情防控形势正在逐渐向好,另外一方面,也可以看到交通系统为保障各地企业复工达产、学校复课、旅游消费市场回暖、国民经济平稳运行和人民群众生产生活需要做出了显著的贡献。

5月份,全国铁路客流数据呈现快速回升趋势,只是中国经济韧性强、动力足、潜力大的一个外在表现,显示出中国经济仍然活力十足。在推动经济早日恢复的背景下,作为正在建设“交通强国”的我国,精准投放运力资源、加强旅客运输组织和提升运输服务品质,能够最大限度地满足广大旅客出行需求,营造安全健康的出行氛围,也助于我国经济社会秩序的全面快速恢复。

优质高效的铁路服务和复产复工、经济恢复呈正相关关系,能够最大限度地使广大旅客重拾对中国经济发展的坚定信心。疫情就是考场,事关国计民生。在这次“大考”中,旅客们在铁路部门乘务人员的悉心引导下,通过采取分散就座、隔座候车、避免人流聚集和减少在车厢内走动等一系列措施,最大限度消除交叉感染的可能性,使旅客(务工人员)乘坐更加放心安全,为旅客健康安全和铁路运输畅通有序奠定了基础。在中国经济快速恢复发展的关键时刻,正是铁路部门这些有力举措为复工复产精准护航,给各个市场参与主体注入了强大信心。

国家铁路部门在筑牢复工复产“安全屏障”的同时,还出台了许多“让利”政策,帮助企业渡过此次难关。例如为了彻底打赢疫情防控阻击战,国铁集团决定自3月6日至6月30日对部分铁路货运杂费实施阶段性减半核收政策,仅此一项就预计向企业让利约3.8亿元。这对于受疫情影响增收吃紧的企业而言,无异于“雪中送炭”,大大地缓解了企业的生存压力、降低了企业物流成本,为今后的增收创效注入不竭动力。铁路部门的一系列精准防“疫”举措,则展现了“交通强国、铁路先行”的责任担当,为实现经济社会发展目标做出了应有的突出贡献。

塔高源自根基深。今年的政府工作报告中更是明确提出:增加国家铁路建设资本金1000亿元……加强新型基础设施建设。在创新驱动的引领之下,未来铁路设施的智能化程度将会越来越高,要想进一步提升基础设施的智能化水平,促进产业品质升级,加大对铁路“新基建”的建设资本金投入,是描绘建设交通强国的蓝图中的重要一笔。

建设成为交通强国之后,即使今后再发生类似的疫情,在云计算、大数据、人工智能、物联网等先进技术的保驾护航之下,在国家引领下,铁路部门可以做到极速协查疑似、确诊病例的相关密切接触人员,并与地方政府、企业单位等实时对接,高效完成一系列的繁杂工作,这不仅对于复工复产复学、恢复生产生活秩序有益,还能够在未来交通科技竞争和经济发展中取得先发优势、争得上游,更重要的是,铁路“新基建”或将会催生出经济发展的新形式、新动能和新气象。

建设交通强国是新时代赋予我国的历史使命,也是我国在新时代的新长征,只要我们拿出“不破楼兰终不还”的决心和“咬定青山不放松”的韧劲,建设交通强国的宏伟目标必将很快实现。

编辑:董雨吉

关键词:建设 交通 铁路 强国 旅客

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多