首页>政声·政情>推荐 推荐

5月CPI涨幅继续回落 市场有效供应量明显增加

2020年06月11日 09:10 | 来源:
分享到: 

本报北京6月10日电  (记者陆娅楠)国家统计局6月10日发布的5月全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)显示,CPI同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点;PPI同比下降3.7%,降幅比上月扩大0.6个百分点。1―5月平均,CPI比去年同期上涨4.1%。

与今年4月相比,5月CPI环比降幅收窄。5月,国内疫情形势总体稳定,复工复产、复市复业有序推进,市场供需状况进一步好转,CPI环比下降0.8%,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,食品价格环比下降3.5%,降幅扩大0.5个百分点,影响CPI下降约0.78个百分点,是带动CPI下降的最主要因素。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析,5月各地自产鲜菜大量上市,价格环比继续下降12.5%,降幅扩大4.5个百分点;生猪产能进一步恢复,猪肉供给持续增加,加之气温升高,消费进入淡季,价格环比继续下降8.1%,降幅扩大0.5个百分点;鸡蛋和鲜果供应充足,价格也继续分别下降4.8%和0.8%。5月非食品价格由上月环比下降0.2%转为持平。

“疫情对主要农副食品生产、运输、销售产生的冲击性影响已基本退去,市场有效供应量明显增加,市场流通秩序良好,大多数食品价格在稳定回落。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩认为。

“当前,CPI运行中枢的稳定性在逐步增强,反映出总供给与总需求处于动态平衡的良好运行态势。”郭丽岩表示,展望全年物价总水平变化趋势,CPI同比增速将持续运行在合理平稳区间,受翘尾收窄的影响,下半年比上半年同比增速将有明显下降。

编辑:李敏杰

关键词:cpi 下降 市场 继续 价格

更多